Печать
PDF

ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ НАШ

«Для художественного произведения не довольно одного копирования с натуры. Художник вкладывает в свой труд очарование, впечатление. Поэтому никакая фотография, даже цветная, не может помешать высокой ценности истинно художественных произведений — в них ценится живая душа художника, его вкус. И в этой аристократической потребности к личному творчеству и лежит залог вечного существования искусства» — вот такую замечательную формулу личного творчества вывел  великий русский художник Илья  Репин. Хотя он задел тщеславие племени фотографов, к которому я принадлежу, но с Ильей Ефимовичем полностью согласен.  Почему  привел слова автора  картины"Запорожцы пишут письмо турецкому султану", да потому , что картины могут писать  только избранные, только талантливые. На научно-практической конференции  "Технология рекламы, дизайна и фотографии "  студентка группы Д-1-16  Камилия Аль-Халифа  с такой любовью рассказывала о своих картинах, так проникновенно объясняла  суть цвета  в картине,  влюбляла всех в свои живописные произведения, что многие, наверное, пожелали девушке большого будущего.

Первые плоды  творчества юных художников Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В.Никольского  не заставили долго ждать.  На VIII  Международном конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащиеся молодежи в области живописи, дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства   "Территория стиля"  студенты ЧПК оказались сильнейшими.  В начале марта форум  творческих личностей состоялся  в технолого-экономическом факультете  Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева.  Участие в  таком престижном состязании  ‒  показатель творческих способностей  студентов и  компетенции педагогов. Если говорит спортивной терминологией, художник,  участвующий  в марафоне творчества,   как и спортсмен, хочет быть  на  пьедестале. Чтобы победить, работа должна быть безупречной. Здесь  необходимо привести цитату  еще одного гениального художника  Исаака Ильича Левитана:  «Окончить картину иногда очень трудно — боишься испортить одним мазком. Вот и стоят они, «дозревают», повернутые к стене. Нужно работать быстро, но не спешить заканчивать. Чтобы закончить, иногда нужно два-три мазка, а вот каких, не сразу решишь» . А вот  решаться надо, без этого не будет победы.  В принципе так и поступили  студенты ЧПК.  Результат VIII  Международного конкурса  "Территория стиля"  в номинации "Живопись"  радует:

1 место - Антон Кртин,  Р-1-14 (Рук.- Ж.Р.Нестерова);

2 место - Камилия Аль-Халифа, Д-1-16 (Рук. - Ж.Р.Нестерова);

3 место - Анна Филиппова, Р-1-16 (Рук. - Л.П.Игнатьева).

Таким образом весь пьедестал заняли  студенты профессионального колледжа им.Н.В. Никольского. В номинации "Авторская кукла" "серебро" завоевала  Ксения Ермолаева, Р-1-16.   В поединке в номинации "Живопись" высшую ступеньку заняла  преподаватель спецдисциплин  цикловой комиссии Реклама  Ж.Р.Нестерова. Поздравляем победителей и призеров!

 

Анатолий АБРАМОВ

 

На фотографиях Ольги Мартыновой (Р-1-14) и  Софьи  Верендеевой (Р-1-16) живописцы ЧПК, их награды и  работа  А.Кртин

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito