Печать
PDF

2018 год в Чувашии - Год просветителя Ивана Яковлевича Яковлева

Иван Яковлевич Яковлев - талантливый чувашский педагог и просветитель, выдающийся борец за подъем культуры родного народа. Иван Яковлевич родился 13 (25) апреля 1848 года в чувашской деревне Кошки-Новотимбаево Бюргановского приказа Жуковского прихода Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан).

Выходец из бедной крестьянской семьи, рано лишившейся родительской ласки и заботы, Иван Яковлевич глубоко познал трудности обездоленной жизни крестьян царской России. 8-летний Иван, вопреки желанию опекуна, был определен на учебу в удельное училище в с. Старые Бурундуки Буинского уезда, в 1860 году успешно закончил его и в то же время был переведен в землемерно-таксаторский класс Симбирской мужской гимназии. Ему пришлось побывать по делам службы не только в Симбирской, но и в Казанской, и Самарской губерниях. Он встречался с представителями многих национальностей. Ему удалось познакомиться с нравами и обычаями разных людей, быть очевидцем того, в каких невыносимых условиях живут простые труженики. По окончании учебы около четырех лет работал сельским мерщиком в деревнях Симбирской, Казанской и Самарской губерний. В юноше Яковлеве горели искренняя любовь к своему народу, страстное желание заняться его просвещением. У него появилась мечта поднять культурный уровень чувашского населения. Иван Яковлев поступил в пятый класс Симбирской классической гимназии. Окончив гимназию с золотой медалью, в 1870 году И.Я. Яковлев поступает в Казанский университет.

У Яковлева сложилось убеждение, что просвещение и приобщение чувашей к знаниям и культуре возможно только через школы и людей, вышедших из их среды. Он активно принимается за организацию первой чувашской школы. Первым его учеников стал Алексей Рекеев и сверстник Иванов, приехавший в Симбирск в ноябре 1868 года. Через год туда приехали еще двое его друзей - Кашкаров и Исаев. Все они поселились вместе на квартире у Яковлева и содержались на средства, зарабатываемые Иваном Яковлевичем на частных уроках. Так было положено начало Симбирской чувашской учительской школе. Впоследствии первая в истории чувашского народа национальная школа росла и развивалась, завоевав в народе огромную популярность. В 1870 году Иван Яковлевич Яковлев первым из чувашей поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Под влиянием передовых преподавателей университета у Ивана Яковлевича сложились возвышенные гуманистические идеалы, пробудились гражданские чувства, возник глубокий интерес к свободолюбивой литературе, что во многом определило его дальнейший жизненный путь, побудило отдать все свои силы и знания служению родному, чувашскому, а также татарскому, марийскому и другим народам Поволжья и Урала.

В 1875 году Иван Яковлевич был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, куда входили и учебные заведения Симбирской, Саратовской, Астраханской и Вятской губернии. опираясь на помощь и содействие русских прогрессивных общественных деятелей и коллег, Иван Яковлев осуществлял административное и педагогическое руководство Симбирской чувашской школой, превратившейся со временем в кузнецу учительских кадров для чувашских и других школ Поволжья и Урала; учительствовал, открывал и инспектировал школы в местностях с чувашским населением; разрабатывал педагогические и методические принципы обучения в национальной школе. В 1890 году школа была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую школу, вскоре ставшую не толь центром обучения чуваш, но и "источником возрождения всей чувашской культуры". В последующие годы Иван Яковлевич открыл десятки училищ для чувашских, татарских, мордовских детей из разных уголков Поволжья и Урала.

Иван Яковлевич внес большой вклад в развитие чувашской письменности и литературы. С его именем связано создание оригинального алфавита, на основе которого им был издан букварь для чувашских школ. С появлением алфавита появились возможности для развития письменности, издания оригинальных и переводных произведений. Иван Яковлевич Яковлев - автор не только первых букварей, но и других учебников для обучающихся на родном языке. Изданные им книги чуваши приняли с глубокой благодарностью. Иван Яковлевич также был собирателем и исследователем произведений устного народного творчества чувашского народа.

За полвека своего существования Симбирская школа подготовила тысячи учителей в последние годы число обучающихся в ней доходило до 350 человек. Осенью 1919 года Иван Яковлевич Яковлев вышел на пенсию, в 1922 году переехал жить в Москву. Ушел из жизни в 1930 году в возрасте 82 года.

Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося просветителя - демократа. Его имя носит Чувашский государственный педагогический университет, где под руководством профессора Н.Г. Краснова создан музей, всесторонне отражающий жизнь и деятельность Ивана Яковлевича. Его имя присвоено также Аликовской и Бичуринской средним школам. В столице республики - Чебоксарах сооружен памятник И.Я. Яковлеву. Иван Яковлевич был высокоразвитым человеком. Его огромные знания, сила логики, глубина и последовательность выводов вызвали восхищение. С ним как с равным общались многие, а некоторые открыто признавали его превосходство над собой. Он смело отстаивал свои прогрессивные педагогические идеи и успешно защищался от нападок рутинеров и мракобесов. Иван Яковлевич прожил сложную, но кипучую жизнь. На его жизненном пути было немало неприятностей и трудностей, обусловленных особенностями той эпохи, в которой ему пришлось бороться за осуществление поставленной задачи. Он имеет бесценные заслуги в просвещении чувашского народа.

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito