Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

185-летие пребывания А.С. Пушкина в Чувашии

Чувашский народ гордится тем, что по территории республики в начале сентября 1833 года проезжал Александр Сергеевич Пушкин. Он собирал материалы для новой книги о Пугачевском восстании.

К 185-летию пребывания поэта на чувашской земле в библиотеке учебного корпуса № 2 Канашского транспортно-энергетического техникума прошел урок чувашской литературы на тему: «Чувашская литература в контексте мировой (русской) литературы», проведенный преподавателем Андреевой О.А. совместно с заведующей краеведческой библиотекой Федоровой В.В. и библиотекарем техникума Николаевой Е.П.

Студенты группы ПБ-01-17 узнали о поездке Пушкина по Поволжью и Приуралью. Путь поэта по Чувашии пролегал через Старый Сундырь – Чебоксары – деревню Пихчурино (Ердово) – Исмели (теперь Октябрьское) – с. Карачаево – Тюрлему – Свияжск.  Особое внимание было уделено влиянию творчества великого поэта на развитие чувашской литературы, на становление таких поэтов, как П. Хузангай, Ф. Павлов, К. Иванов, М. Сеспель и трудам поэтов, являющихся авторами переводов произведений А.С. Пушкина на чувашский язык. Мероприятие сопровождалось просмотром электронной презентации «Пушкин и чувашский край», рассказывающей о картинах известных чувашских художников Н.В. Овчинникова, Н.К. Сверчкова, Г.Д. Харлампьева и В.А. Панина, отражающих пребывание А.С. Пушкина в Чувашии.