Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Правовой квест: Знаю ли я ЗАКОН?

В Шумерлинском политехническом техникуме Минобразования Чувашии большое внимание уделяется формированию правового сознания, правой культуры, способности в любых ситуациях действовать не только юридически грамотно, но и способности оценивать последствия совершаемых поступков. Правовой квест: Знаю ли я Закон?, проводимый в техникуме с 17 ноября по 20 ноября 2020 года в рамках организации

внеучебной деятельности, был направлен на реализацию данных задач. В мероприятии приняли все учебные группы, охват составил 344 человека.

Правовой квест состоял из двух блоков:

Блок № 1 «Работа с источниками в официальной правовой системе Консультант Плюс». Выполнение теоретических заданий и решение ситуационных задач по следующим направлениям:

- Административные правонарушения и административная ответственность несовершеннолетних;

- Уголовные правонарушения и уголовная ответственность несовершеннолетних;

- Ответственность за совершение преступлений;

- Ответственность в сфере законодательства по охране здоровья граждан от табачного дыма.

Блок № 2 «Защита проектов (домашнее задание)». Проект составлялся всей группой, который представляла инициативная группа по пять человек от каждой учебной группы.

Участникам были предложены следующие темы проектов:

- Подростковая преступность;

- Проблема употребления ПАВ среди подростков (курение, спиртные напитки и др. спиртные напитки);

- Проблема нарушения общественного порядка;

- Досуг современной молодежи;

- Терроризм глазами современной молодежи;

- Коррупция в современном обществе;

- Свободная тема.

При защите проектов участник обосновали актуальность выбранной проблемы, причины, последствия, пути решения, свои законодательные инициативы по решению данных проблем.

Варианты оформления проектов были разные: оформление на ватмане, графическое изображение, схематическое изображение, рисунок, презентация, видео и т.д.

Наиболее актуальными для студентов оказались темы: подростковая преступность, проблема употребления ПАВ среди подростков (курение, спиртные напитки и др. спиртные напитки), досуг современной молодежи, терроризм глазами современной молодежи, коррупция в современном обществе.