Печать
PDF

В Чувашии создаётся межрегиональный центр компетенций

В Чувашии создается межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий. Это решение стало итогом конкурсного отбора среди субъектов России, которые будут готовить специалистов по отраслевому принципу. Новый тип образовательных учреждений появится в шести регионах страны. В республике он открывается на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Сейчас учебное заведение получает новейшее оборудование, преподаватели работают над образовательными программами и готовятся принять первых студентов на апробацию инновационных методик.

Л. Галактионова, В. Степанов

Демонстрируя новое оборудование, представители Чебоксарского электромеханического колледжа подчеркивают, что оно современное не только по российским, но и мировым меркам. Это последние разработки ведущих производителей в области электроники и измерительных приборов.

- На нашей базе будет создано 4 полигона по направлениям: электроника, промышленная автоматика, химический анализ и техническое обслуживание медтехники, - рассказывает заместитель директора ЧЭМК Игорь Поликарпов. - Будут учиться сборные, которые будут защищать честь России на международном уровне. На этом оборудовании будут проходить апробацию и повышение квалификации и преподаватели, и студенты, и руководители ведущих образовательных учреждений среднего профобразования.

Сейчас преподаватели колледжа осваивают технику, разрабатывают образовательные программы среднего профобразования по специальностям, которые определены в списке ТОП-50 как наиболее перспективные и востребованные на рынке труда. К этой работе привлекли и представителей еще 10 образовательных учреждений. Экспертами выступают представители предприятий.

- Это экспериментальные программы, аналога их нет, - говорит заместитель директора ЧЭМК Ирина Игольникова. - Мы работаем над проектами, которые будут внедрены по всей России.

Согласно проекту программы подготовки кадров будут транслировать в другие регионы. Создается целая сеть опорных колледжей, которые сразу же начнут внедрять эти технологии, их примеру последуют и другие учреждения. Опыт будет растиражирован на всю систему среднего профессионального образования России. Уже готовы несколько специализированных лабораторий. На подходе еще 19. Общий объем финансирования составит свыше полутора миллиардов рублей. Это средства федерального, республиканского бюджетов и работодателей.

- Чтобы стать специалистом, студент должен обучаться в нескольких лабораториях, - отмечает директор ЧЭМК Алексей Судленков. - Иногда 5-6, а где-то 15-16. Они разные в процессе цикла. Разное количество часов, разные программы, подготовленные преподаватели, мастера производственного обучения, хорошее программное обеспечение.

Именно в высококлассных специалистах сегодня заинтересована новая российская экономика. Изучение лучших мировых практик в подготовке квалифицированных рабочих даст новый импульс развитию профессионального образования и производства.

- Продукция электротехническая становится все сложнее и сложнее, - замечает генеральный директор ЧЭАЗ Александр Федотов. - Это не просто шкафчики с проводами. Это интеллектуальные вещи, программное управление. Требуется уровень подготовки специалистов очень высокий. С созданием центра мы получим высококвалифицированных специалистов, в которых испытываем потребность.

Первая проба сил состоится уже в начале декабря. На апробацию образовательных технологий приедут 250 студентов из 5 регионов России. А подготовка специалистов среднего звена по этим программам начнется с 1 сентября 2017 года.

Источник: http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14209

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito