Печать
PDF

Где найти квалифицированных рабочих?

Это головная боль для многих компаний. Но не для «Транснефти» - рабочих она готовит самостоятельно.

Корпоративные учебные центры рассыпаны по всей стране. Мы расскажем лишь о работе одного - Канашского транспортно-энергетического техникума в Чувашии, где с 2006 г. обучили и направили для трудоустройства в «дочки» холдинга более 1000 электрогазосварщиков, линейных трубопроводчиков, электромонтеров и специалистов других рабочих профессий.

- Корпоративные учебные центры - очень качественное образование, поскольку предприятие может непосредственно влиять на процесс обучения, - пояснил директор Канашского ТЭТ Ильсур Назмутдинов. - Вчерашнего студента не надо доучивать или переучивать: он получил именно те знания, которые необходимы для работы. Больше того, он даже практику проходит на том рабочем месте, где впоследствии, скорее всего, будет трудиться.

Весь процесс обучения в чувашском техникуме соответствует стандартам ПАО «Транснефть». Представители компании выстраивают под свои корпоративные интересы образовательную программу, принимают участие в приеме выпускных экзаменов. Условия обучения близки к идеальным: свое общежитие, мощная обучающая база - рабочие места, оборудованные как на реальном производстве, высококвалифицированные педагоги, которые ежегодно проходят практику на производстве, та же стажировка. А еще для студентов проводятся научно-технические конференции, слеты с участием молодежи предприятий-смежников, тренинги и экскурсии.

Немалая часть студентов приходит по целевому набору. В соответствии с трехсторонним договором студенту ежемесячно выплачивают стипендию от 4 до 6 тысяч рублей, гарантируют практику и трудоустройство. Студент, в свою очередь, обещает отработать в организации системы «Транснефть» не меньше 3 лет.

В последние годы в Канашском ТЭТ создали мощный центр повышения квалификации действующих сотрудников компании: с 2009 г. через него прошло уже больше 7 тысяч человек. И если раньше здесь обучались только рядовые рабочие, то теперь и управленцы среднего звена: бригадиры, мастера и другие.

Источник http://www.kazan.kp.ru/daily/26647/3667800/

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito