Печать
PDF

Минобрнауки России: ФГОСы профессионального образования нужно непрерывно обновлять

Людмила Огородова, заместитель главы Министерства образования и науки РФ, рассказала о необходимости сформировать систему постоянного обновления ФГОСов профессионального образования. Помимо этого, нужно определить, с какими профессиональными стандартами возникают сложности в образовании, чтобы актуализировать и соответствующие стандарты.

Замминистра приняла участие в заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, где также выступили представители Минтруда России, председатели советов по профессиональным квалификациям, представители объединений работодателей и профсоюзов, организаций науки и образования, Национального агентства развития квалификаций и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

На встрече Людмила Огородова рассказывала о результатах работы Минобрнауки России по актуализации ФГОС с требованиями профессиональных стандартов. Так, сейчас система профессионального образования активно приводится в соответствие с запросами рынка труда.

Ярослав Кузьминов, в свою очередь, отметил, что нужно ускорить разработку ФГОС СПО федеральными учебно-методическими объединениями, так как потребности рынка труда быстро меняются. Помимо этого, он рассказал, что согласование ФГОС СПО с советами по профессиональным квалификациям происходит медленнее, чем в случае с ФГОС высшего образования.

Ректор НИУ ВШЭ добавил, что нет необходимости актуализировать ФГОС по тем образовательным программам, по которым уже не ведётся набор студентов в течение 3 лет. Кузьминов предложил закрепить это правило в нормативных правовых актах. Более того, по его мнению, необходимо создать методические центры для подготовки специалистов советов по профессиональным квалификациям — это позволит им лучше понимать специфику методической работы в образовании. Всё это поспособствует повышению качества профессионального образования в стране.

Источник: рспп.рф.

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito