Печать
PDF

WorldSkills Russia и HeadHunter определили самые высокооплачиваемые неофисные профессии

Были определены самые высокооплачиваемые неофисные профессии России — ими стали сварщики, водители и парикмахеры. Об этом стало известно из результатов совместного исследования союза WorldSkills Russia и портала HeadHunter.

Выяснилось, что средняя зарплата по стране у сварщиков составляет 44 тысячи рублей, у водителей — 45 тысяч рублей, у парикмахеров — 49 тысяч рублей. В то же время самая низкая оплата труда у грузчиков, уборщиков и дворников.

Во время исследования было изучено более 2 млн резюме и 300 тысяч вакансий за 2015–2017 годы. Роберт Уразов, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» прокомментировал, что размер заработной платы напрямую зависит от квалификации и самой сути производства. Он привёл в пример сварщика 6 разряда, который работает в космической отрасли и получает более 300 тысяч рублей ежемесячно. Уразов добавил, что такие профессионалы есть среди победителей чемпионатов WorldSkills Russia.

Специалисты HeadHunter отметили, что спрос на рабочие специальности среди работодателей очень высок, хотя и зависит от сезона: больше предложений появляется в августе-сентябре, а спад наблюдается в феврале-марте. Городами-лидерами по размещению неофисных вакансий стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи.

Однако Роберт Уразов добавил, что сейчас среднее профессиональное образование ещё не может в полной мере обеспечить запрос работодателей. По его словам, только в каждой 6-ой организации СПО обучение профессиональным навыкам проходит на высоком уровне. Большинству выпускников приходится переучиваться на рабочем месте. Он добавил, что эту проблему можно решить, интегрировав стандарты WorldSkills в среднее профессиональное образование России.

Источник: worldskills.ru.

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito