Печать
PDF

Дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Делегация Чувашской Республики во главе с заместителем министра культуры Ориновым Вячеславом Николаевичем приняла участие в торжественном открытии мемориальных плит чувашским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в Сычёвском районе Смоленской области, и захоронении останков погибших воинов, найденных в ходе «Вахты памяти» в 2017 году.

Делегация республики была многочисленной, в ее состав вошли: представитель Военного комиссариата Чувашской Республики - помощник военного комиссара ЧР по военно-патриотической работе Илюткин В.А., представитель Чувашской Епархии - настоятель храма в г. Мариинский Посад отец Георгий, работники министерства культуры, представитель администрации г. Новочебоксарска Кащеева Е.А., представители СМИ Чувашии Изванова О., Архипов Р., корреспондент газеты «Грани» г. Новочебоксарска Сергеев А., заведующая Музеем «Воинской Славы» Чувашской Республики Жестянкина Л., члены поискового отряда «Пламенные Сердца»: 14 студентов дневного отделения и 5 сотрудников Новочебоксарского химико-механического техникума, 3 человека из инициативной группы поискового отряда «Пламенные сердца», работающие на некоммерческой основе, представитель подшефного поискового отряда «Эхо» СОШ № 14 г. Новочебоксарска, заместитель директора школы Романова Л., которая приняла эстафету по поиску погибших солдат из Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в остальных 24 районах Смоленской области, родственники солдат (12 человек), чьи имена увековечены на мемориальных плитах.

Поездке предшествовала длительная 3-летняя работа в Новочебоксарском химико-механическом техникуме. В 2015 году при музее «Боевой Славы» была создана группа, работа которой состояла в поиске информации о погибших в годы Великой Отечественной войны через интернет-ресурсы. К ребятам обращались те, кто не владеет компьютером, но заинтересован узнать больше о своих родственниках и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

23 сентября 2017 года мероприятия на Сычёвской земле начались с митинга и возложения цветов на могиле Героя Советского Союза, уроженца г. Чебоксары, подполковника Винокурова Вячеслава Петровича, погибшего в бою под Сычёвкой 30 ноября 1942 года и захороненного в центральном парке города Сычёвка на братском воинском захоронении № 1.

Продолжились мероприятия на братском воинском захоронении № 2, где, по предварительным данным, покоятся 26 наших солдат (работа по уточнению фамилий продолжается). Представители делегации Чувашской Республики и администрации г. Сычёвка выступили с речью, родственники солдат посыпали землицу с родины на могилы погибших, члены поискового отряда возложили венки и цветы. В память о 384 солдатах из Чувашии, сложивших головы на Сычёвской земле в годы войны 1941–1945 гг., были зажжены 384 свечи и в небо поднялись 384 белых шара, возложена Гирлянда Памяти, цветы, венки от Главы республики Игнатьева Михаила Васильевича и Военного комиссариата Чувашской Республики.

Здесь же состоялась встреча с земляками из Батыревского района, приехавшими на захоронение своего родственника Козлова Алиуллы Сафиулловича (1914 г.р., с. Татарские Сугуты Батыревского района), останки которого вместе с останками других солдат были подняты отрядом «Вазуза» в ходе поисковых работ этим летом. Отделить его останки от остальных было невозможно. Уточнить его имя удалось по одному из трёх найденных медальонов. Список павших солдат пополнился еще одной фамилией, которая появится на плите в ближайшее время, и станет их 385. После общей молитвы под залпы воинского салюта, звуки военного оркестра 48 гробов с останками 508 солдат, в том числе и нашего земляка, были опущены в братскую могилу. Поисковиками, участвующими в раскопках на местах боёв, были переданы солдатские каски, найденные вместе с останками солдат Музею «Воинской Славы» Чувашской Республики и Музею «Мужества и Боевой Славы» «Патриот» Новочебоксарского химико-механического техникума. В д. Аристово на братском воинском захоронении № 4, где, по предварительным данным, нашли свой последний приют 34 наших солдата (работа по уточнению фамилий продолжается), был проведен митинг с возложением венков и цветов. Делегация посетила и могилу Манько Николая Григорьевича, помогавшего в 2015-2017 гг. в уточнении списков солдат, их последних мест перезахоронений.

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito