Печать
PDF

Ветераны профобразования (учреждения)

Ветераны профессионального образования: Канашский педагогический колледж

В конце XIX – начале XX вв. на территории среднего Поволжья начинается процесс создания новых письменно – литературных языков, систем просвещения нерусских народов России и подготовки нерусской («инородческой») интеллигенции. Весьма существенным фактором по утверждению историков (Ефимов Л.А., Сергеев Т.С. и др.), влиявшим на образовательные ситуации в регионе, были своеобразные педагогические системы. Они были созданы на основе концепции религиозного просвещения восточно-российских народов известными просветителями Н.И. Ильминским (1822-1891 гг.), И.Я. Яковлевым(1848-1930 гг.).

В этот период подготовка кадров учителей для чувашских школ осуществлялась в Симбирске, Казани, Порецке. Густонаселенный чувашами район (территория современной Чувашии) был на достаточно большом расстоянии от этих очагов культуры, что являлось серьезным препятствием в получении образования для чувашской молодежи.

По инициативе Цивильского уездного земства и решением управления Казанского учебного округа, место для семинарии определилось в пределах земель Цивильского уезда.

Подробнее...

 

Ветераны профессионального образования: Вурнарский сельскохозяйственный техникум

Вурнарский сельскохозяйственный техникум (учебный корпус №1) является одним из старейших учебных заведений Республики, он был открыт в 1920 году как средняя сельскохозяйственная школа в Чебоксарах. Размещался техникум на базе Александрийского Чувашского женского монастыря. В 1930 году переименован в техникум животноводства и ветеринарии.

На основании приказа № 01 от 08 июля 1968г. с 01 июля 1968 года Колхоз «Родина», Вурнарский зооветтехникум реорганизован в Вурнарский совхоз-техникум.

На основании приказа № 174 от 17 марта 1992 года Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 17 марта 1992 года Вурнарский совхоз-техникум переименован в Вурнарский сельскохозяйственный техникум.

Подробнее...

 

Ветераны профессионального образования: Батыревский агропромышленный техникум

Батыревский агропромышленный техникум является одним из старейших в Республике. Он был открыт 1924 году по решению Больше-Батыревского уездного совета открыта учебно-показательная мастерская по изготовке кузнецов-ковалей, слесарей и токарей по дереву. Этим же решением учебному заведению представляется одно пустующее здание НКВД, площадь для организации учебно-воспитательного процесса. Учебное заведение располагалось на развилке реки «Кёпе» в отдаленности от застроенных улиц села Большое Батырево (так называлось тогда в документах) в связи со спецификой своей деятельности.

Подробнее...

 

 

Ветераны профессионального образования: Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства организован путем слияния строительного и политехнического техникумов. Строительный техникум открыт 26 октября 1926 года Постановлением Совнаркома ЧАССР. Политехнический техникум открыт в 1930 году. Первоначально строительный техникум назывался землеустроительным техникумом и располагался в г. Мариинский Посад, позднее был перепрофилирован и в 1967 г. переведен в г. Чебоксары. Политехнический техникум первоначально назывался как строительный техникум, в 1943 году перепрофилирован в энергетический техникум, в 1993 году переименован в политехнический техникум.

Подробнее...

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Travel Turne Tranzito