Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Выездное заседание Республиканского учебно-методического объединения по физико-математическому направлению

05 июня 2025 года состоялось выездное заседание Республиканского учебно-методического объединения по физико-математическому направлению, на этот раз центром изучения достижений производства и культурных обьектов Чувашии стал г. Козловка.
Началось посещение с производства ООО «Фирдавиль и Компания» с большим интересом прошла встреча и экскурсия с Рифатом Асановым – заместителем Генерального директора компании. Познакомились с технологиями и продукцией предприятия- здесь выпускают станки плазменной резки с ЧПУ (числовым программным управлением), поставляют их по всей России, а также в зарубежные страны: Казахстан, Беларусь. Буквально недавно отправили станки в город Владивосток, подписан договор и выполняется заказ на поставку в Западную Сибирь, вернее, в Абакан. Много поставок в Поволжье: Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны, Нижнекамск… Плазменные и лазерные технологии получают широкое развитие в наши дни и посещение поможет преподавателям более интересно преподносить этот материал студентам.
Далее директор музея «Дом-усадьба математика Лобачевского» Солдатихина Марина Сергеевна провела Обзорную экскурсию по Набережной города Козловка с посещением Аллеи памяти. И центр изучения- обновленный музей Лобачевского. С городом Козловка связан большой отрезок жизни великого математика с мировым именем, открывателя новой «неевклидовой геометрии» Николая Ивановича Лобачевского. Дом-музей Н.И. Лобачевского открыт в 1994 году. Здание, в котором находится музей, – объект культурного наследия федерального значения «Дом-усадьба математика Лобачевского Николая Ивановича, в котором он жил в летнее время в 1848-1856 гг.». Коллекция музея насчитывает 2817 единиц хранения и представлена предметами быта, документами, предметами печатной продукции, этнографическим материалом и т.д. Воссоздана атмосфера быта времен Н.И. Лобачевского. В данное время на базе музея создан познавательно-образовательный центр математики с интерактивными зонами. Преподаватели с интересом поучаствовали в работе с экспонатами, в математическом зале, где есть возможность приехать со студентами и присутствовать на уроках по занимательной математике, на светодиодном экране можно транслировать обучающие программы.
Посетили восстановленный Храм Казанской Иконы Божией Матери.
Производитель станков плазменной и лазерной резки обустроил одно из самых удивительных мест в России «Птичий полёт», которое находится на высоте более 190 метров над уровнем реки Волга, а с него открываются вид на безграничные российские просторы. Отсюда можно увидеть изгиб великой русской реки, а также устье небольшой реки Аниш, несколько островов и заливные луга. Гора «Птичий полёт» находится на правом волжском берегу, а по ту сторону уже сосновые леса Республики Марий Эл, где среди них можно рассмотреть город Волжск. Здесь, на вершине горы «Птичий полёт», есть большие качели, на которых можно покачаться, глядя на этот прекрасный вид. Над качелями расположена цитата величайшего русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Любовь к родной стране без любви к природе невозможна». Очень правильные слова.
#СПООЧР
#МинобразованияЧувашии