Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Старт VII Регионального чемпионата «WorldSkills Russia» в Чувашской Республике

26 февраля 2019 года стартовал первый соревновательный день VII Регионального чемпионата «WorldSkills Russia», который проводится на базе десяти образовательных организаций республики: Новочебоксарский химико-механический техникум, Чебоксарский профессиональный колледж имени Н.В. Никольского, Цивильский аграрно-технологический техникум, Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза, Чебоксарский экономико-технологический колледж, Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж, Чебоксарский техникум «ТрансСтройТех», Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства, Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции и Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

Уже первый день  Чемпионата задал атмосферу, настрой и общий порядок соревнований. Участники с энтузиазмом приступили к выполнению конкурсных заданий, требующих профессиональных навыков, ориентированных на лучшие российские и зарубежные стандарты и передовые технологии.

Новочебоксарский химико-механический техникум. На одной из площадок, задействованных на базе техникума, в компетенции «Экспедирование грузов» участники выполняли два модуля конкурсного задания закрытого типа. Участниками стали 15 человек, из них 6 конкурсантов и 9 экспертов. Руководитель компетенции, главный эксперт – Чернышова А.В., заместитель главного эксперта – Шерстюк Е.С.

Площадка по компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведения». Конкурсное задание включило выполнение двух модулей: участником предстояло выполнить модуль 1 «Подготовка текстового документа» и модуль 3 «Организация документооборота». Участниками в данной компетенции стали 6 конкурсантов и 9 экспертов. Руководитель компетенции, главный эксперт – Колесник А.Г., заместитель главного эксперта – Викторова Л.С.

В компетенции «Интернет вещей» на рабочей площадке соревнуются участники возрастной категории 14+. Ребята выполняли два конкурсных модуля: модуль 1 – «Разработка проекта системы мониторинга и управления производственной ячейки»; модуль 2 – «Организация сбора данных и их мониторинга в процессе эксплуатации». В данной компетенции заявлено 10 конкурсантов и 8 членов экспертной группы, в числе которых главный эксперт – Байшугурова Р.Р., заместитель главного эксперта – Иванова О.Н., а также технический эксперт и 5 экспертов-компатриотов.

На соревновательной площадке по компетенции «Фармацевтика» участники проходяи первый модуль: «Подготовка помещений фармацевтической организации. Приёмочный контроль, контроль качества, хранение и первичный учёт лекарственных препаратов, лекарственного растительного сырья и товаров аптечного ассортимента». В экспертную группу компетенции «Фармацевтика» входят 12 экспертов, в том числе руководитель компетенции главный эксперт – Конева К.В. и заместитель главного эксперта – Комарова И.А. и 5 конкурсантов.

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» задействованы конкурсанты возрастных категорий 14+ и 16+. Каждая из категорий участников выполняет задание разной степени сложности. Задача юниоров – произвести конструкцию физической сети и настроить сетевое оборудование, а участники 16+ путём жеребьёвки выполняли настройку сетевой инфраструктуры на базе операционной системы Linux, Microsoft Windows и на базе сетевого оборудования Cisco. Юниоры соревнуются в пяти командах по два участника в каждой, в возрастной группе 16+ индивидуально участвуют 6 конкурсантов. Всего 16 участников. В составе экспертной группы 11 человек под руководством главного эксперта Щёкотова В.А.

Цивильский аграрно-технологический техникум. На базе техникума по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» соревнуются студенты аграрных техникумов Чувашии, победившие во внутренних этапах чемпионата. Каждый участник должен показать свои практические навыки в решении 5 модулей: Модуль А: Электрооборудование; Модуль В: Двигатель; Модуль С: Механический привод; Модуль D: Система точного земледелия; Модуль Е: Комплектование пахотного агрегата.

Чебоксарский профессиональный колледж имени Н.В. Никольского.  В колледже начали работать  площадки компетенций Worldskills Russia-2019 .  Самые умные и смелые, амбициозные и  перспективные студенты  вышли на старт по 5  компетенциям: «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Физическая культура спорт и фитнес», «Преподавание в младших классах», «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта».

К выполнению  первого модуля приступи  и  участники соревнования по компетенции «Графический дизайн». По данной компетенции открыты 2 площадки, на одной работает основная группа, на второй – юниоры. В основной группе принимают участие студенты Канашского  педагогического колледжа, Чебоксарского художественного училища и Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского. Конкурсанты выполняют 5 заданий первого модуля «Фирменный стиль и продукты  брендбука» для крупнейшего холдинга пищевой промышленности, специализируется на производстве высококачественной молочной продукции «Молочный рай».

Участники-юниоры трудились над разработкой фирменного стиля для Международной телекоммуникационной компании «Глоблтелеком». В соответствии с техническим заданием за 4 часа участники подготовили логотип, правила использования логотипа, визитку, фирменный бланк и рекламный плакат о пользе продуктов телекоммуникационной компании «Глоблтелеком» в путешествиях. Среди участников были школьники СОШ № 45, 61, 40, лицея № 4 и гимназии № 5 г. Чебоксары.

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства. На базе техникума по компетенции «Геодезия» за звание лучшего в своей профессии борются 12 конкурсантов и 10 юниоров. Все участники познакомились с площадками проведения Чемпионата, прошли инструктаж по технике безопасности. Также состоялась жеребьевка и тренировка участников.

Главный эксперт компетенции «Сантехника и отопление» – Лобанов Вадим Викторович ознакомил участников с конкурсным заданием, провел жеребьёвку рабочих мест. Независимый эксперт – Томилов Андрей Владимирович провел инструктаж по ТБ и ТО. Далее участников и экспертов ознакомили с конкурсными рабочими местами и оборудованием. В течение дня была проведена проверка инфраструктурных листов, TOOLBOX в соответствии с заданием.

В компетенции «Администрирование отеля» 8 участников  ознакомили с площадками проведения Чемпионата, с ними был проведен инструктаж по технике безопасности.

Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции. Началась работа участников Чемпионата – выполнение конкурсных модулей. Работа на площадках идет в две смены. Участникам предстоит выполнить следующие модули по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Организация экскурсионных услуг», «Флористика».

Компетенция «Поварское дело». В первом модуле участникам предстоит приготовить 2 вида Finger Food (миниатюрная еда без применения столовых приборов) по 10 штук каждого вида (размер на 2 укуса). Первый – с использованием молочных продуктов, второй – из слоеного бездрожжевого теста и говяжьей печени. Также десерт «Три шоколада» из белого, тёмного и молочного. Один вид шоколада должен содержаться в тесте, второй вид – в начинке, третий – в декоративном элементе.

Модуль 2: приготовление трех порций холодной закуски – рулета из птицы (с использованием ингредиента из чёрного ящика – сухофрукты) с гарниром и соусом на выбор участника, консоме из курицы с индивидуальным гарниром из теста собственного приготовления и 3 порции горячего блюда из судака с соусом на выбор участника. Минимум 2 гарнира – пюре и из овощей – нарезка Жюльен.

В третьем модуле участники готовят 3 порции горячей закуски из морепродуктов, 3 порции горячего блюда бифштекс рубленный из говядины с 2 гарнирами (овощной гарнир на выбор участника, картофельный гратен) с соусом на выбор участника, 3 порции десерта «Глазированный Эклер с сохранением (классической формы), с заварным лимонным кремом».

Компетенция «Кондитерское дело». Темой всех заданий стали «Русские народные сказки». Пять модулей задания предполагают приготовление двух видов (выпеченный полуфабрикат из песочного и заварного теста) изделий по 14 штук каждого из блока «Миниатюры», два одинаковых фруктовых антреме любой формы и содержания, используя марципан и/или сахарную пасту 4 фигурки двух типов –  по 2 каждого типа, 2 вида конфет (корпусные с двумя начинками и нарезные, глазированные шоколадом) по 14 штук каждого вида и шоколадный постамент (скульптура), 4 порции  десерта на тарелке на выбор участника.

Компетенция «Ресторанный сервис». Задания состоят из 3 модулей – ресторан, бар и бариста. Участники должны выполнить предварительную сервировку столов в зале ресторана, приготовиться к встрече и обслуживанию гостей и соответственно произвести встречу и обслуживание гостей разными курсами, приготовить коктейли за барной стойкой, кофейные напитки на кофе-машине и выполнить skill test.

На Чемпионате впервые представлена компетенция «Организация экскурсионных услуг». Участникам предстоит выполнить 6 модулей – прием и обработка заказа на экскурсию, разработка экскурсионных программ обслуживания, организация и проведение экскурсии с мастер-классом.

В компетенции «Флористика» конкурсанты выполнят 6 модулей по составлению композиции из срезанных цветов по теме «Воздух», оформлению стола и украшения для невесты, заменяющего букет, по теме «Вода» и выполнение задания-сюрприза  по теме «Земля».

Всего на площадках работает 43 конкурсанта. Вне конкурса заявлены участники из Татарстана, Нижегородской области, Сургута. Работу конкурсантов по всем компетенциям оценивает 61 эксперт. В их число входят главные, независимые, технические и эксперты-компатриоты. Среди главных экспертов признанные в экспертном сообществе сертифицированные эксперты техникума Герасимова О.Н. (кондитерское дело) и Борцова Е.Ю. (поварское дело). Вместе с ними в своих компетенциях работают главные эксперты Александрова Н.М. (ресторанный сервис), Кармальская Т.Н. (организация экскурсионных услуг), Блинова А.Д. (Флористика).

Эксперты оценивают не только готовые работы, но и профессиональное мастерство, навыки, умение работать с оборудованием, продуктами, соблюдение санитарных норм, внешний вид и даже поведение участников. Проведению чемпионата помогают студенты-волонтеры техникума, которых сразу видно по зеленым футболкам.

Чебоксарский техникум «ТрансСтройТех». В техникуме проходит Чемпионат по компетенциям «Кирпичная кладка» (основная группа, 16-22), «Кирпичная кладка» (юниоры, категория 16 лет и моложе), «Облицовка плиткой», «Столярное дело», «Малярные и декоративные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Печное дело».

В компетенции «Кирпичная кладка» (юниоры, категория 16 лет и моложе) участвуют 3 учащихся из СОШ № 17 г. Новочебоксарска, СОШ № 28, Лицея № 44 г. Чебоксары. Конкурсное задание подразумевает выполнение модуля «Колодец», взятого из задания Всероссийского финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы», прошедшего 8-12 августа 2018 г. в Южно-Сахалинске. На выполнение задания участникам выделяется 8 часов. Оценка производится как в отношении работы модуля, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.

В компетенции «Облицовка плиткой» ЧТТСТ представлен в лице студентов Калабанова Никиты (3СЭЗС 02-16) и Кузьмина Владислава (3СЭЗС 01-16). В компетенции «Малярные и декоративные работы» участвуют студенты Ильина Эльвира (2СЭЗС 01-17) и Купринов Павел (3СЭЗС 02-16), в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» – студенты Мельник Андрей (1СЭЗС 01-18), Емельянов Денис (1МОР 01-18), Александров Денис (1МОР 01-18), Андреев Евгений (1МОР 01-18), Игнатьев Алексей (1СЭЗС 01-18). В компетенции «Столярное дело» – студенты Колесников Николай (1МСППСР 01-18), Сандимиров Сергей (1МСППСР 01-18), Орлов Александр (1МСППСР 01-18). В компетенции «Печное дело» – студент Евдокимов Алексей (2СЭЗС 01-17), в компетенции «Кирпичная кладка» – студенты Краснов Николай (2МОСДР 02-17) и Антонов Андрей (2СЭЗС 01-17).

Также студенты техникума принимают участие в конкурсных испытаниях по компетенциям «Сварочные технологии» (Архипов Илья, студент группы 2ЭГС 01-17) и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» (Васильев Павел, студент группы 4ТОРАТ 01-15).

VII Региональный чемпионат «WorldSkills Russia» продлится до 28 февраля 2019 г., итоги будут подведены 1 марта 2019 г. За ходом проведения соревнований можно следить в режиме онлайн на официальном сайте Регионального чемпионата http://wsr.chemk.org/?page_id=2180

Желаем всем участникам Чемпионата успехов и высоких результатов!