Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Профессиональное образование для лиц с ментальными нарушениями

24 апреля завершились дистанционно-очные курсы повышения квалификации «Профессиональное образование для лиц с ментальными нарушениями», проводимые Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии (РУМЦ СПО).

Слушателями курсов стали 28 педагогических работников профессионального образования Приволжского федерального округа: Татарстана (Казань, Бугульма), Ульяновской области (Барыш), Удмуртской Республики (Ижевск, Сарапул), Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), колледжей и техникумов Чувашской Республики.

На курсах детально рассматривались проблемы организации инклюзивного образования в СПО для лиц с ментальными нарушениями, трудности в разработке адаптированных образовательных программ, слушатели получили знания по классификации лиц с ментальными нарушениями, их психолого-педагогические особенности, ознакомились со специальными методами обучения таких обучающихся, получили представление о движении Абилимпикс. В итоговом тестировании была задействована информационно-технологическая платформа Академия-Медиа.

Очный этап проходил в мобильном режиме. За три дня слушатели побывали в трех организациях, задействованных в организации курсов: Чебоксарском экономико-технологическом колледже Минобразования Чувашии, БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии, БОУ ЧР «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 1» Минобразования Чувашии. Педагогические работники данных учреждений транслировали свой опыт работы с обучающимися с ментальными нарушениями. С опытом организации учебного процесса с такими обучающимися поделилась также педагог Мариинско-Посадского технологического техникума Минобразования Чувашии Соломонова С.С. Особо отметили слушатели мобильную форму проведения очного этапа, что позволила ознакомиться с разными базами и спецификой работы каждой организации по теме курсов.

По завершении курсов слушатели выразили благодарность РУМЦ СПО Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии за организацию и содержательность курсов.

В свою очередь организаторы курсов выражают признательность за добрые слова в свой адрес и надеются, что полученные знания помогут педагогам в их трудном, но благородном деле.