Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Реализация программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в ЧТСГХ

С 21 октября 2019 года Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства приступил к реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Данная программа реализуется Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Федеральной службы по труду и занятости Российской федерации за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В 2019 году повысить квалификацию или обучиться новой профессии за счет средств федерального бюджета смогут мужчины 1959-1963 г.р. и женщины 1964-1968 г.р.

Цель программы – содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Данная программа реализуется на всей территории РФ в более чем в 360 учебных центрах, соответствующие мировым стандартам и имеющие соответствующе оснащение, по 116 компетенциям из 7 блоков компетенций. Для реализации проекта отбираются лучшие образовательные площадки, имеющие преподавателей-экспертов Ворлдскиллс и оснащенные передовым оборудованием, соответствующим требованиям международных стандартов. Срок освоения программ составляет от 72 до 144 часов.

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства Минобразования Чувашии полностью соответствует требованиям, предъявляемым Ворлдскиллс к образовательным площадкам. Учебное заведение успешно прошло предварительный квалификационный отбор по компетенциям «Сантехника и отопление». Занятия продлятся 2 или 4 недели в зависимости от программы подготовки и завершатся сдачей демонстрационного экзамена, после которого все обучающиеся получат скиллс-паспорт.

«Скиллс Паспорт» – новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны, сертификат актуальных профессиональных умений человека, подтверждающий его уровень владения компетенцией в соответствии со стандартами Ворлдскиллс. На данный момент, значительное число предпенсионеров в России уже обладают скиллс-паспортом.